A Grantour
 
Histórico
 
Missão e Princípios
 
Serviços
 
Turismo
 
Receptivo
 
Pacotes Turísticos
 
Feiras e Congressos
 
Dicas e Documentação
 
Frota
 
Carros
 
Vans
 
Micro-ônibus
 
Ônibus
 
Orçamentos
 
Cadastre sua operadora
 

 

Novidades
 
Fale Conosco
 
Página Inicial
 
Cadastre seu nome e e-mail para receber as novidades da Grantour.
 
nome:
email:
 
 
 
 


 

Esta área é destinada a dicas, conselhos úteis, procedimentos, legislação e informações sobre documentações para viagens nacionais e internacionais, aéreas, rodoviárias e marítimas. Você ainda pode aprender tudo sobre a linguagem do turismo e fazer downloads.

Encontra-se disponível para download nesta área fotos da frota da Grantour se você quiser utilizar como papel de parede.

Veja como é fácil acessando os links abaixo:

 
Linguagem usada no turismo

Confira abaixo, em ordem alfabética, alguns dos termos mais usados no turismo:

A

Air Show - Nome das informações sobre o vôo que aparecem na tela de vídeo do avião, como por exemplo, a distância e duração.

All Inclusive - Bebidas, refeições (café da manhã, almoço, jantar e refeições intermediárias) e entretenimento, inclusos na diária.

All Suites - Hotel que só tem suítes (ou seja, quartos em que há sempre uma sala anexa).

B

Bell Boy - Mensageiro de hotel.

Ball Room - Salão de baile, festas, eventos, congressos.

Block Off - Bloqueio de determinado número de assentos, em vôos regulares, para uso exclusivo.

Bloqueio/Allotment - Número de assentos, em Cia Aérea, ou apartamentos, em hotéis, reservados para utilização por parte da operadora, desde que reportados dentro de um prazo determinado antecipadamente, de comum acordo entre estas empresas.

By Night - É o passeio noturno, que geralmente inclui ingresso a casas de shows ou visita a pontos turísticos.

Business Class - Chamada também de classe executiva, e fica entre a econômica e a primeira classe.

C

Carry On - Bagagem de mão permitida a bordo de aviões, com peso máximo de cinco quilos por passageiro. A soma do comprimento, altura e largura têm limite de 115 centímetros.

Check-in/check-out - Verificação de entrada e de saída. O check-in é utilizado principalmente nos balcões das companhias aéreas antes do embarque de passageiros. Já o check-out é mais usado em hotéis para a liberação do quarto no último dia de hospedagem.

City Tour/Sightseeing - Passeio turístico por uma cidade, geralmente a bordo de ônibus/micro-ônibus, com guia local.

Code-Sharing - É o vôo compartilhado, entre duas ou mais companhias aéreas. Pelo acordo, passageiros que adquiriram passagem aérea de uma determinada empresa, podem embarcar no vôo de outra. Uma Companhia cede assentos para a outra conveniada acomodar seus passageiros.

Collect Call - Ligações telefônicas a cobrar no local de destino. Existe um serviço da Embratel chamado Brasil Direto, com atendimento em português.

Conciergerie - No hotel, a conciergerie, normalmente está localizada ao lado da recepção e presta serviços de informações sobre assuntos diversos (passeios, gastronomia, transporte, etc), que não se refiram à hospedagem.

D

Data Porta - Instalação oferecida nos apartamentos dos hotéis com entrada para laptop.

Day Use - Utilização parcial de uma diária hoteleira. É muito utilizado em hotéis próximos a aeroportos para passageiros em trânsito (aguardando conexões entre vôos).

Dead Line/Prazo Final - Prazo para reconfirmação e/ou pagamento de serviços contratados.

Downgrade - É quando o passageiro recebe um serviço inferior ao que foi contratado, seja em hotel, ou cias aéreas. Você pode até ser ressarcido depois, mas o constrangimento, já vai ter acontecido.

Detax - Imposto sobre compras que você paga no exterior e tem direito a receber de volta no aeroporto local apresentando o recibo de compra e seu passaporte. 

E

Early Check-in - Entrada de hóspede ao hotel em horário anterior ao regular, 12h (é o de praxe, mas existem exceções). É uma tolerância que pode ou não ser concedida, quando há disponibilidade, sem cobrança de ônus ao hóspede.

F

Fap/Pensão Completa/Full-Board - Diária de hotel que inclui três refeições (café da manhã, almoço e jantar - normalmente sem bebidas).

Fitness Center/Health Club - Na hotelaria, é um complexo que pode agrupar vários serviços: sala de ginástica, sauna, massagem, piscina, salão de beleza.

Forfait - É o serviço que chamamos em nosso site de "viagem sob medida", um roteiro de viagem feito para atender a necessidade específica do passageiro. O sinônimo é "taylor made" ou feito sob medida.

Free Shop - Lojas livres de impostos nos aeoroportos. No exterior são chamadas de Duty-free

Fretamento/Charter - Vôo realizado em uma aeronave fretada, com tarifas mais econômicas que as praticadas no mercado e com regras pré-estabelecidas quanto à duração, data de saída/regresso e destino, entre outras.

Full Fare - Tarifa publicada, sem descontos. Na hotelaria, é a "balcão" (aquela afixada na recepção). Na Cia. Aérea, é a tarifa "cheia".

G

Gym - Ginásio, ou workout room, que é a sala de malhação.

J

Jet-Lag - Desajuste do relógio biológico ocasionado pela troca de fuso horário.

K

King Size Bed - Cama de casal do tamanho de três camas de solteiro. O padrão americano é 2m por 2m.

L

Late Check-out - Saída do hóspede do apartamento após o horário padrão, 12h (é o de praxe, mas existem excessões). É uma tolerância que pode ou não ser concedida, quando há disponibilidade, sem cobrança de ônus ao hóspede.

Lift - Teleférico, meio de elevação. As chairlifts são cadeirinhas individuais que levam esquiadores ao topo das montanhas.

Lista de espera/Wait List - Diz-se daquela solicitação de serviço (reserva de viagem, bilhete aéreo, etc) pendente de confirmação.

Lodging House, Youth Hostel - Albergue.

Lounge - No exterior, é o que chamamos de sala vip nos aeroportos brasileiros. Nos hotéis, pode ser sala de estar e bar.

M

Map/Meia-Pensão/Half-Board - Diária de hotel que inclui duas refeições (café da manhã e almoço ou jantar - normalmente sem bebidas).

N

No Show - É o não comparecimento do passageiro, no dia e horário marcado, para utilização de um serviço adquirido ( mais usado para embarque em Cias Aéreas e hospedagem).

O

Outlet - Ponta de fábrica. Lojas que vendem a "preço de fábrica". Também são chamadas de factory outlet e outlet mall.

Overbooking - Comercialização de bilhetes aéreos ou apartamentos em número acima dos disponíveis para ocupação.

P

PAX - Segundo as agências e companhias aéreas essa é a abreviatura usada para designar "passageiros".

Pensão Completa/FAP/Full-Board - Diária de hotel que inclui três refeições (café da manhã, almoço e jantar - normalmente sem bebidas).

Pouso Técnico - Parada inesperada do avião. Os motivos podem ser diversos como para reabastecimento ou alguma falha mais grave.

Person to person - A ligação telefônica só é efetuada se atender a pessoa solicitada.

Pitch - O espaço entre as poltronas de um avião.

Preservative - Conservante de geléias e enlatados.

PTA - Esse é o código da passagem que já foi paga, mas não retirada. Ou seja, se alguém lhe mandar uma passagem já paga para que você retire no aeroporto você saberá o que é PTA, ou Pret-Paid Ticket, como traduz a sigla.

Q

Queen Size Bed - Cama de casal pequena (de viúvo). O padrão americano é 2m por 1,20m.

R

Receptivo - É a agência credenciada pela empresa operadora da viagem, para receber os passageiros nos destinos e realizar os passeios incluídos na programação.

Rooming List - Relação de nomes de passageiros, divididos de acordo com os hotéis e acomodações a serem utilizados.

S

Ski-In/Out - Diz-se de hotel de montanha onde o hóspede pode sair/chegar esquiando. Trilha de esqui que liga o hotel diretamente às pistas regulares.

Stand By - Situação do passageiro que aguarda resposta sobre algum serviço solicitado (confirmação de passagem aérea, viagem, hotel, trem, etc.). Na linguagem direta quer dizer: lista de espera.

T

Traslado/Transfer - É o transporte terrestre de um passageiro. Pode ser "in/out", quando se tratar do traslado de chegada/saída de um passageiro, em determinada cidade ( transporte do Aeroporto até o hotel e vice-versa).

Tarifa-balcão - Preço original sem a utilização de desconto em hotéis.

U

Up-Grade - Neste caso, o usuário é beneficiado e pode se desfrutar de um serviço oferecido como "cortesia" , seja por hotéis, navios, Cias. Aéreas. Assim o passageiro usufrui um serviço superior ao que foi adquirido.

V

Valet - Mordomo que atende andares executivos (hotelaria). Funcionário que atende os quartos.

Valet Parking - Estacionamento com manobrista.

Vôo Charter - É quando uma agência de turismo compra todas as passagens de um avião e depois as revende, fretamento.

Vôo Regular - Vôos operados regularmente pelas Cias Aéreas, para vôos comerciais, nos os quais dispomos de acordos comerciais.

Voucher - É o documento entregue ao passageiro com todas as especificações dos serviços turísticos adquiridos. Ele pressupõe a confirmação dos serviços descriminados, seja do hotel, do aluguel do carro ou da passagem aérea.



 
 
 
   
  Grantour Turismo Ltda.
Av. Wenceslau Escobar, 3033/607 - CEP: 91900-000 - Porto Alegre - RS - Brasil
Central: +55 (51) 3268.7005 - Plantão: +55 (51) 9964.4768
Desenvolvido por dzestudio